• Edición impresa
  • Hemeroteca
  • Quiénes somos
  • Contacto
viernes, septiembre 29, 2023
  • Inicio de sesión
Ningún Resultado
Ver Todos Los Resultados
El siglo de Europa
  • Inicio
  • Política
  • Siete Días
  • Opinión
  • Entrevistas Destacadas
  • Tumach
  • Economía
  • Los Dossieres
  • Cultura
17 °c
Madrid
21 ° Jue
21 ° Vie
19 ° Sáb
17 ° Dom
Ningún Resultado
Ver Todos Los Resultados
  • Inicio
  • Política
  • Siete Días
  • Opinión
  • Entrevistas Destacadas
  • Tumach
  • Economía
  • Los Dossieres
  • Cultura
17 °c
Madrid
21 ° Jue
21 ° Vie
19 ° Sáb
17 ° Dom
El siglo de Europa
Ningún Resultado
Ver Todos Los Resultados

Tendencias de nuevos maridajes con habanos

Habanos y armonía

por El Siglo de Europa
10 junio, 2021
de Cultura
0
Es en los últimos tiempos, muy especialmente con la incorporación de generaciones más jóvenes, cuando se ha desarrollado toda una tendencia de hacer coincidir en los paladares la densidad de los rastros tabaqueros de un buen habano con otro tipo de bebidas.

Es en los últimos tiempos, muy especialmente con la incorporación de generaciones más jóvenes, cuando se ha desarrollado toda una tendencia de hacer coincidir en los paladares la densidad de los rastros tabaqueros de un buen habano con otro tipo de bebidas.

Compartir en FacebookCompartir en Twitter

La Buena Vida /  Ángel A. García Muñoz

 

Del café, copa y puro de toda la vida que nos ha proporcionado grandes y sabrosas sobremesas en pasados tiempos en los que el coñac, ron o whisky eran los aditamentos habituales y casi necesarios, hemos pasado en los últimos tiempos a tendencias marcadas por maridajes en los que cócteles y combinados ocupan el protagonismo junto con los cigarros cubanos.

Pero como nos asegura el diccionario de la Real Academia Española, un maridaje es la “unión, analogía o conformidad con que algunas cosas se enlazan o corresponden entre sí”, por lo que en los tiempos actuales esa conjunción de distintos elementos se ha diversificado de una manera exponencial con el fin de proporcionar en boca esplendidos ayuntamientos.

Hace ya años que cuando comencé a realizar maridajes de habanos con algún otro tipo de elementos como el gintonic, un cava, chocolates o cafés, algunos aficionados se rasgaban las vestiduras, pero no hay que olvidar que precisamente la fusión o conjunción de distintos sabores en boca es lo que de verdad se puede llamar con toda propiedad “maridaje”.

 

Con los más jóvenes

Es en los últimos tiempos, muy especialmente con la incorporación de generaciones más jóvenes –y para nada “atadas” a las tradiciones– cuando se ha desarrollado toda una tendencia de hacer coincidir en los paladares la densidad de los rastros tabaqueros de un buen habano (y valga la redundancia) con otro tipo de bebidas e incluso comidas.

Hace años que yo mismo comencé a realizar maridajes con chocolates y hay quienes casi se escandalizaron, pero lo cierto es que esa conjunción de sabores y aromas es una verdadera exquisitez, y así lo han mostrado algunos de los vencedores en el concurso mundial de Habanosommelier, como la directora de los restaurantes de Kike Dacosta, Manuela Romeralo.

La misma sorpresa y estupefacción cuando algunos ilustres aficionados viajan a Cuba y observan cómo los viejos fumadores habaneros disfrutan sumergiendo la cabeza de sus habanos en el café que están tomando, antes de seguir con sus aspiraciones.

En estos últimos tiempos, y ya es marcada tendencia, los habanos se pueden maridar estupendamente con vinos de Jerez como con Palo Cortado Península, East India y Pedro Ximénez San Emilio, de bodegas Lustau; pacharanes de alto standing como el Mena; cócteles en los que se diluyen algunas fragancias junto con algún destilado o con los mismos vinos que nos han acompañado a lo largo de la comida o la cena.

 

No hace tanto tiempo que el ‘bartender’ argentino Tupac Kirby nos sorprendió al jurado y al público asistente a la final del concurso Habanos Perfect Twist con una presentación en verso de su cóctel “Habemus Habano”, elaborado con una base de ron ligero cubano (Havana Selección de Maestros), licor de algarroba, café y licor de nuez, diseñado para combinar con un habano de fortaleza alta como es el Partagás Serie D. No 4.

El hecho de que el vino de una mesa de varios comensales no se haya terminado al llegar a los postres y por tanto al momento del encendido de los habanos hace que algunos aficionados se planteen continuar con el tinto abierto, tal como yo mismo he hecho en numerosas ocasiones.

 

También he realizado un exquisito maridaje en el círculo de empresarios en Sevilla con Le Hoyo du Deputé de Hoyo de Monterrey, que con sus 110 milímetros de longitud y su cepo 38 ofrece notas melosas, dulces y con algunos toques ligeramente amargos, que los asistentes a la cata pudieron maridar con un cóctel realizado con ron con Coca Cola y esencia de naranja, y junto con ello degustaron unos frutos secos tostados al punto de sal y un cubilete con una crema de gorgonzola, mascarpone y polvo de pistacho.

 

Esto nos viene a indicar cuán claramente bajo el paraguas de Habanos & Armonía podemos ser capaces de aunar en boca ricos sabores de los cigarros cubanos junto con las más diversas materias que el ser humano pueda conciliar.

Más info: www.clubpasionhabanos.com

Artículo anterior

La UE debate sobre Hungría y los precios de la energía

Siguiente artículo

Ángel Gabilondo será Defensor del Pueblo

Artículos relacionados

Ateneo de Madrid. / EUROPA PRESS
Cultura

El estudio académico de las religiones tiene casa en el Ateneo, sede del laicismo

20 julio, 2023
Abascal ha tenido que recular y rectificar sus acusaciones a inmigrantes tras el asesinato de una comerciante en Madrid, cometido por un español. / EUROPA PRESS
Cultura

El largo recorrido de un bulo

13 julio, 2023
Sánchez no tuvo público afín en ‘El Hormiguero’. / EUROPA PRESS
Cultura

La máquina de los bulos funciona a plena marcha

6 julio, 2023

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Síguenos en RRSS

Twitter Facebook

Más leídas hoy

  • Julián Iantzi perteneció a las juventudes del PNV y defiende campañas pro-euskera; en su día se posicionó contra 'Egin'. / EITB.

    Julián Iantzi: pasado y presente

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0
  • ¿Quién teme a la Agenda 2030?

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0
  • Javier Moll, el nuevo magnate de la prensa

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0
  • Cinco retos para España en 2023

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0
  • ‘El Siglo’ se despide

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0

Más leídas

  • ¿Quién teme a la Agenda 2030?

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0
  • La ‘excepción ibérica’

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0
  • Muerte a las renovables… y larga vida a la nuclear

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0
  • Iglesias consigue una frecuencia de TDT para su Canal Red

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0
  • Érase una vez el agua

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0

Más comentadas

  • ¿Quién teme a la Agenda 2030?

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0
  • Socialdemocracia o ultraderecha: Gabilondo o Ayuso

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0
  • Díaz ‘se alía’ con Errejón

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0
  • Ahora resulta que Cayetana es también hija de terrorista

    281 Compartido
    Compartir 281 Tweet 0
  • La regulación de los precios de los pisos de alquiler

    0 Compartido
    Compartir 0 Tweet 0

Newsletter

Suscribeté a nuestro Newsletter para recibir los artículos más relevantes en tu email.















    SuscripciónCancelar suscripción








    Categorías


    Política

    Siete Días

    Siete Días

    Opinión

    Entrevistas



    Tumach

    Economía

    Los Dossieres

    Cultura

    + Links

    Hemeroteca

    Política de privacidad

    Política de cookies

    Formulario de contacto

    Quiénes somos

    Aviso legal

    • Edición impresa
    • Hemeroteca
    • Quiénes somos
    • Contacto

    © EL PUNTO PRENSA, S.A. | El Siglo de Europa. By Midrocket.

    Carlos y paula

    Ningún Resultado
    Ver Todos Los Resultados
    • Inicio
    • Política
    • Siete Días
    • Opinión
    • Entrevistas Destacadas
    • Tumach
    • Economía
    • Los Dossieres
    • Cultura

    © EL PUNTO PRENSA, S.A. | El Siglo de Europa. By Midrocket.

    Carlos y paula

    Bienvenido De Nuevo!

    Ingrese a su cuenta a continuación

    Contraseña Olvidada?

    Recuperar su contraseña

    Por favor, introduzca su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

    Registro En
    Utilizamos cookies en nuestra website para ofrecerte una mejor experiencia. Aceptando este mensaje consientes su utilización. Puede informarse acerca de nuestra Política de privacidad y nuestra Política de cookies pulsando los enlaces.
    Configurar Rechazar Aceptar
    Manage consent

    Cookies

    Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. De estas, las cookies que se clasifican como necesarias se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.
    Necessary
    Siempre activado
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Performance
    Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    GUARDAR Y ACEPTAR